Migration der E-Mail-Dienste und DNS-Einstellungen 07/2024

Woran arbeiten wir?

Unsere E-Mail-Server und die DNS-Einträge für Domains werden derzeit aktualisiert.

Was genau wird gemacht?

Die Daten des alten Servers müssen auf den neuen Server hochgeladen werden - dieser Prozess erfolgt schrittweise, umfasst eine große Menge an Daten und wird mehrere Tage in Anspruch nehmen.

Welche Auswirkungen kann das haben?

1. Die Anmeldung bei Webmail ist nicht möglich, die Kommunikation zwischen dem Mail-Client (z. B. Outlook) und dem Server ist gestört.

Aufgrund des Transfers der Daten sind der alte und der neue Server sehr stark ausgelastet, und es kann vorkommen, dass sie die aktuelle Anfrage (Einloggen, Versenden einer Nachricht, Abrufen von Nachrichten auf dem Server usw.) nicht bearbeiten können.

In diesem Fall empfehlen wir, alles in einigen Minuten erneut zu versuchen.

2. Aktualisierung des DNS-Servers und Information von cz.nic über die Löschung des Schlüsselsatzes

Die Aktualisierung des DNS-Servers selbst hat keinen Einfluss auf die Nutzer/-innen und ihre Domains, allerdings können die Inhaber/-innen tschechischer Domains eine E-Mail von der tschechischen zentralen Domainregistrierungsstelle nic.cz erhalten, in der die Löschung des „keyset“ (DNS-Änderung) für die Domain angekündigt wird.

- Dies ist nur eine Informations-E-Mail, diese Änderung hat keinen Einfluss auf die Funktionalität der Domain und es ist nicht notwendig, etwas von Ihrer Seite aus zu tun. Die Einstellungen werden nach Abschluss der Migration der DNS-Einträge wieder in den ursprünglichen Zustand versetzt, und Sie können erneut eine E-Mail von @nic.cz über die Änderung der DNS-Einträge erhalten.

Was können Sie von uns erwarten?

Unsere Teams überwachen die Situation genau und lösen alle Probleme und Ausfälle umgehend. Die Benutzer/-innen brauchen nichts zu unternehmen, wir bitten nur um Geduld und Nachsicht.

Wie lange wird der Zustand andauern?

Der größte Teil der Arbeiten liegt bereits hinter uns, die letzten Phasen der Synchronisierung sind im Gange.

Bis Ende Juli sollte alles fertig sein. Während dieser Zeit sollte es keine allgemeinen Ausfälle geben, aber in seltenen Fällen kann es zu den oben beschriebenen Situationen kommen.

Haben Sie noch Fragen?

Wenn Sie während dieser Übergangsphase Fragen oder Bedenken haben, zögern Sie bitte nicht, unseren Kundendienst zu kontaktieren. Wir sind für Sie da und helfen Ihnen in jeder Hinsicht. Wir danken Ihnen für Ihre Geduld und Ihr Vertrauen.