Speicherplatz

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über den Speicherplatz. Sie finden auch Informationen darüber, was zu tun ist, wenn Sie Ihr Speicherlimit überschreiten.

Speicherplatz

Speicherplatz ist der verfügbare Platz, auf dem der Inhalt Ihrer Website gespeichert wird. Dazu gehört alles, was Sie Ihrer Seite hinzufügen, d. h. Texte, Fotos, Bildergalerien und Downloads, aber auch Daten aus Kontaktformularen oder E-Mails in Postfächern. Generell gilt: Je mehr Inhalte, desto mehr Speicherplatz wird benötigt.

Jede Website verfügt über eine bestimmte Menge an Speicherplatz, so dass Sie Ihre eigenen Inhalte auf der Website hinzufügen können. In der kostenlosen Version können Sie 100 MB nutzen und mit Premium-Paketen ist es möglich, bis zu 15 GB Speicherplatz zu erhalten.

TIPP: Wenn Sie große Dateien auf Ihrer Website haben, von denen Sie wissen, dass sie häufig heruntergeladen werden, empfehlen wir die Verwendung einer externen Speicherlösung wie Google Drive.

Der verwendete Speicherplatz steht in engem Zusammenhang mit der Bandbreite Ihrer Website, denn je mehr Inhalte Sie haben, die von Website-Besuchern/-innen gesehen und/oder heruntergeladen werden, desto mehr Daten werden übertragen. Vollständige Informationen zur Bandbreite finden Sie im Artikel Bandbreite.

Ihre aktuellen Speicherdaten können Sie direkt im Editor einsehen, indem Sie auf Einstellungen klicken:

Sie sehen sie in der Übersicht (hier können Sie auch die Bandbreite überwachen):

Maximaler Speicherplatz überschritten

Wenn der Speicherplatz Ihrer Website 100 % oder mehr erreicht, ist es nicht mehr möglich, weitere Dateien zur Website hinzuzufügen - das Gleiche gilt, wenn Sie den Speicherplatz Ihrer E-Mail-Postfächer überschreiten.

In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, einen höheren Premium-Paket zu erwerben. Die Speicherplatzlimits der einzelnen Pakete können Sie in unserer Preisliste einsehen. Eine Anleitung zum Kauf eines Premium-Pakets finden Sie in unserem Handbuch-Artikel Wie man Premium-Dienste aktiviert. Wenn Sie bereits ein Premium-Paket haben, können Sie es gemäß der Anleitung Wie man ein Premium-Paket erneuert oder aufstockt aufstocken. Wenn Sie bereits ein Premium-Paket haben, zahlen Sie nur die Preisdifferenz für Ihr Upgrade.

TIPP: Wenn Sie nicht daran interessiert sind, auf ein höheres Paket aufzustocken, können Sie den Inhalt Ihrer Website minimieren und begrenzen, indem Sie:

- die Größe und Auflösung von Bildern im Web komprimieren

- den Inhalt der Website kürzen

- herunterladbare Dateien löschen oder auf einen externen Speicherplatz auslagern

- Kontaktformulare entfernen

- ungenutzte E-Mail-Postfächer löschen, löschen oder an den Mail-Client weiterleiten

- ungenutzte Bildern aus Galerien löschen

Empfohlene Bildgröße

Die empfohlene Auflösung für Fotos auf der Seite ist 900x600px, während die Größe einer Datei etwa 250 KB betragen sollte. Im Allgemeinen ist es ratsam, Bilder im .webp-Format zu verwenden. Je höher die Qualität des Bildes ist, desto mehr Speicherplatz nimmt es auf der Festplatte ein und verlangsamt gleichzeitig das Laden der Seite. Damit die Seite reibungslos geladen werden kann und die Auswirkungen auf die übertragenen Daten minimal sind, ist es ideal, kleinere Bilder auf die Seiten zu setzen.