Bandbreite

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die übertragenen Datenmenge (Bandbreite) und deren Funktionsweise innerhalb der Webnode-Dienste. Sie finden auch Informationen darüber, was zu tun ist, wenn Sie das Limit der Bandbreite überschreiten.

Übertragene Datenmenge

Übertragene Datenmenge sind die Summe aller Daten (in GB oder MB), die zwischen Webnode-Servern und den Geräten Ihrer Website-Besucher übertragen werden. Dazu gehören alle Inhalte auf den Seiten, wie Texte, Bilder und andere Dateien, die für die Darstellung Ihrer Seiten erforderlich sind. Je mehr Seiten ein Besucher/-in öffnet, desto mehr Daten werden übertragen, was zu einem Anstieg der Gesamtmenge der übertragenen Daten führt. Daten werden auch übertragen, während Sie selbst im Editor arbeiten.

Bei jeder Aktion, die ein/-e Besucher/-in auf der Website durchführt, sendet der Server Daten an den/die Besucher/-in und umgekehrt. Die Daten benötigen Speicherplatz auf dem Server und verursachen daher Kosten.

Bei größeren und umfangreicheren Websites werden auch mehr Daten übertragen.

Das Limit für die Datenübertragung hängt von dem Premium-Paket ab, das Sie bei uns erworben haben. Kostenlose Websites und niedrigere Premium-Angebote haben eine begrenzte Bandbreite.

Berechnung der übertragenen Datenmenge und der Bandbreitennutzung

Generell gilt: Hoher Datenverkehr und viele Inhalte bedeuten eine hohe Nutzung der Bandbreite. Eine ungefähre Berechnung Ihrer Bandbreitennutzung kann wie folgt aussehen: Monatliche Bandbreite = durchschnittliche Größe einer Website-Unterseite (in MB) × durchschnittlicher monatlicher Website-Verkehr × durchschnittliche Seitenaufrufe pro Nutzer.

(Diese Berechnung ist sehr grob, denn wenn der Besucher die Seite einmal öffnet, werden bestimmte Daten im Cache des Browsers gespeichert und nicht jedes Mal alle Informationen und Daten erneut heruntergeladen).

Sie können die übertragenen Daten direkt im Editor einsehen, indem Sie auf Einstellungen klicken:

Sie sehen sie in der Übersicht (hier können Sie ebenfalls den Speicherplatz überwachen):

TIPP: Weitere Informationen über den Datenverkehr finden Sie im Artikel Über die Statistiken Ihrer Website und im Artikel über die Speichernutzung. Übertragene Daten und Speichernutzung sind eng miteinander verknüpft - je mehr Inhalte Sie auf Ihrer Website haben, desto eher wird das Limit für die Bandbreite erreicht.

Die größte Bandbreitennutzung erfolgt in der Regel durch Hintergrundfotos und Videos, die von Webnode-Servern geladen werden.

Limit für die Bandbreite überschritten

Eine Überschreitung des Limits tritt auf, wenn eine große Anzahl von Besucher/-innen Ihre Website aufruft und eine große Menge an Daten übertragen wird. Dies kann dazu führen, dass ein größeres Volumen übertragen wird, als in Ihrem aktuellen Paket enthalten ist. Gleichzeitig handelt es sich um ein monatliches Limit. Das bedeutet, dass es zu Beginn des nächsten Kalendermonats zurückgesetzt wird.

Nach Überschreiten der Bandbreitenbegrenzung funktioniert Ihre Website eventuell nicht mehr normal.

Ihre Website wird möglicherweise langsamer geladen, Bilder werden vielleicht nicht in hoher Auflösung angezeigt, oder die Website wird bei wiederholter Überschreitung des Limits blockiert.

Wir werden Sie im Voraus per E-Mail (an die E-Mail-Adresse, die als Eigentümer des Projektes festgelegt wurde) darüber informieren, dass das Bandbreitenlimit bald erreicht ist. Wir werden Sie auch per E-Mail benachrichtigen, wenn das Limit erreicht ist. Wenn die Website aufgrund der Überschreitung des Bandbreitenlimits gesperrt wird, müssen Sie bis zum Beginn des nächsten Monats warten oder ein höheres Premium-Paket erwerben.

Sie können die jeweiligen Bandbreitenlimits der einzelnen Pakete in unserer Preisliste einsehen. Informationen wie Sie ein Premium-Paket kaufen finden Sie in unserer Anleitung Wie man Premium-Dienste aktiviert. Wenn Sie bereits ein Premium-Paket haben, können Sie es gemäß der Anleitung Wie man ein Premium-Paket verlängert oder aufstockt. Wenn Sie bereits ein Premium-Paket haben, zahlen Sie nur die Preisdifferenz für Ihr Upgrade.

TIPP: Wenn Sie nicht daran interessiert sind, auf ein höheres Paket aufzustocken, können Sie den Inhalt Ihrer Website minimieren und begrenzen, indem Sie:

- die Größe und Auflösung der Bilder auf Ihrer Website komprimieren

- den Inhalt der Website verkürzen oder auf zusätzliche Seiten verteilen

- herunterladbaren Dateien löschen

- Kontaktformulare entfernen

TIPP: Bilder und Videos aus der Webnode-Galerie haben oft eine sehr hohe Auflösung, damit sie auf dem Hintergrund der Seiten verwendet werden können - wir empfehlen die Verwendung Ihrer eigenen Videos und Bilder, insbesondere auf dem Hintergrund der Seiten, bei denen die ursprüngliche Qualität und Größe der Quelldatei erhalten bleibt.